PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER PERGURUAN TINGGI UDINUS

A11.2018.11477
RAHMA ULYA HANIFAH
APPLICATION OF NAIVE BAYES ALGORITHM FOR CLASSIFICATION OF STUDENT SATISFACTION TOWARDS QUALITY OF SERVICES AT COMPUTER SCIENCE FACULTY OF UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO
Universitas Dian Nuswantoro dalam mengembangkan mutu pendidikan sangatlah mengedepankan pelayanan yang berkualitas demi menghasilkan generasi pemuda yang kompeten di lingkungan Masyarakat. Dari penelitian ini dilakukan analisa tentang kepuasaan mahasiswa terhadap kampus Udinus untuk didapatkan tolak ukur seberapa jauh kampus memberikan pelayanan terhadap mahasiswa. Dari metode Naive Bayes yang telah diterapkan terhadap beberapa sampel mahasiswa didapat kan nilai akurasi yang tinggi yaitu 94 % . Akurasi tersebut didapatkan dari jumlah 250 data mahasiswa yang dilakukan pengajuan beberapa pertanyaan yang relevan terhadap pelayanan kampus Udinus. Dari hasil analisa pengujian Naïve Bayes di dapatkan perhitungan yang mampu menghitung kepuasan mahasiswa dengan hasil nilai yang positif. Sehingga penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk mengevaluasi perkembangan pelayanan kampus kedepannya.