PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK PADA SMK NEGERI JATENG SEMARANG

A12.2018.05929
FARADEVA AINNAYA FATIKHA
ENTERPRISE ARCHITECTURE DESIGN ON LIBRARY MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS USING THE ZACHMAN FRAMEWORK AT SMK NEGERI JATENG SEMARANG
SMK Negeri Jateng Semarang adalah sekolah negeri yang didirikan olehiPemerintah Provinsi Jawa Tengah diresmikan oleh Menteri Kebudayaan dan Pendidikan Didirikanya bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan yang lebih baik dan meningkatkan minat baca oleh para siswa di SMK Negeri Jawa Tengah melalui jalur Pendidikan di sekolah dengan cara peningkatan pelayanan IT. Pendidikan sekolah merupakan Boarding School. Karena sebagai bentuk upaya mutu peningkatan Pendidikan dan pengembangan dalammenyelaraskan kebutuhan bisnis dan pemanfaatan teknologi. Pengelolaan Proses peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan dapat memakan banyak waktu dan biayak karena perlu pencatatan oleh siswa yang harus dilakukan secara manual. Pemanfaatan sistem informasi perpustakaan berbasi web dapat menghemat biaya dan waktu karena proses sudah dilakukan menggunakan komputer. Hal tersebut menyebabkan tidak kesesuaian informasi terkait proses akan mengakibatkan kerugian yang mempunyai dampak negatif pada sekolah itu sendiri. Tujuan penelitian ini (1) membuat perancangan enterprise architecture sistem informasi perpustakaan menggunakan sebuah metode kerangka Zachman yang diharapkan dapat digunakan sebagai acuan dalam membangun sebuah prototype perancangan sistem informasi laporan data di SMK Negeri Jateng Semarang. (2) Metode penelitian yang digunakan adalah kerangka Zachman menciptakan model blueprint rancangan enterprise architecture. Terdiri dari: persepektif owner (business model), planner (scope), designer (system model), subcontractor (detail presentation),builder (technology model), dan function (enterprise). Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi SMK Negeri Jateng Semarang dalam melakukan pendataan perpustakaan sehingga bisa dilakukan secara efektif dan efisien.