Optimalisasi metode simple additive weighting berbasis entropy dan information gain pada sistem pendukung keputusan penentuan performa siswa

P31.2019.02266
HERI ARDIYANTO
Optimization of the simple additive weighting method based on entropy and information gain in the decision support system for determining student performance
Sistem pendukung keputusan merupakan alternatif yang ditawarkan di era global untuk meringankan tugas dan pekerjaan dengan mengalihfungsikan peran manusia dalam mengambil keputusan kepada mesin. Pada penelitian ini mengusulkan pemanfaatan nilai entropy dan information gain pada proses penghitungan perangkingan pendukung pengambilan keputusan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). Entropy dan information gain digunakan untuk menentukan bobot dari masing-masing kriteria. Entropy dan information gain dipilih sebagai alternatif dalam menentukan bobot karena mengingat pada penghitungan Simple Additive Weighting (SAW) menggunakan pernyataan dari ahli atau pihak terkait yang memiliki kapasitas dibidangnya. Hal tersebut akan menimbulkan kesan subjektif dalam pengolahan data dan menjadikan validitas data menjadi berkurang, maka digunakanlah entropy dan information gain sebagai nilai bobot dari masing-masing kriteria. Pada penelitian ini menggunakan data publik dari UCI repository sebagai data training dan data private sebagai testing data yang dikumpulkan dari hasil survey penelitian di SMA Negeri 2 Salatiga.