PROTOTYPE SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN HASIL NILAI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 2 GAJAH KABUPATEN DEMAK BERBASIS WEB

A11.2018.11473
ANGGUN MAHANANI
WEB BASED GRADE MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM PROTOTYPE OF STUDENT AT SMP NEGERI 2 GAJAH DEMAK
SMP Negeri 2 Gajah dalam mengolah data nilai hasil belajar siswa masih menggunakan sistem manual yaitu mengerjakan dengan Microsoft excel kemudian dikumpulkan ke bagian kurikulum baru setelahnya diberikan kepada wali kelas dalam bentuk lembaran kertas. Terkait hal tersebut maka dibutuhkan suatu sistem informasi pengolahan data nilai hasil belajar siswa secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pengolahan data nilai hasil belajar siswa web framework, pengujian sistem berdasarkan uji blackbox dan hasil implementasi sistem informasi pengolahan data nilai hasil belajar siswa web framework dengan angket uji pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development yang dimulai dari studi pendahuluan, perancangan dan pengembangan sistem informasi, validasi sistem, uji pengguna, hasil uji pengguna, analisis hasil pengguna, dan kemudian menarik kesimpulan. Sedangkan untuk pengujian sistem menggunakan uji black box dan uji respon pengguna. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Hasil yang didapatkan dari pengujian black box atau fungsionalitas pada sistem menunjukkan masing-masing test case adalah valid. Hasil implementasi dari sistem melalui uji respon pengguna menunjukkan bahwa sistem ini sangat baik sebagai sistem informasi pengolahan data nilai hasil belajar siswa.